Ступинский этнограф раскрыла сакральный смысл новогоднего пряника.
-
Опубликовано 19.12.2023 11:43
Традиции печь на новогодние праздники пряники — не одна сотня лет. Какой смысл закладывали в это лакомство предки, почему его пекли только зимой, рассказала этнограф из Ступино Александра Кормачева.
«Святкам или новогодним гуляниям наши предки посвящали 12 дней от Рождества до Крещения. Святые дни начинались празднованием Рождества. Это был тихий семейный праздник. Следующая веха — Новый год. В народной традиции это был Васильев вечер, который переходил в изобильную Маланьину свадьбу — праздник с гуляниями и щедрым сытным столом. Завершались святки праздником Крещения», — рассказывает этнограф.
Двенадцать святочных дней считались сакральными. В это время действовал запрет на работу, кроме необходимых по хозяйству дел. Запас еды, которую можно быстро приготовить, делали заранее. К такой еде народная традиция относила и пряники.
«Пряник — сладкая, сытная и, главное, пряная еда. Пряности согревают. У лакомства есть почти волшебное качество — можно съесть совсем немного и почувствовать себя сытым и довольным. Помимо утилитарного смысла пряник нес в себе образ изобилия. Его готовили и ели только зимой, чтобы это самое изобилие настало осенью. Рецепт некоторых пряников включает в себя до 40 ингредиентов. Предки верили, что в момент, когда ты ешь пряник, запускается намерение — всего много, и мы хотим, чтобы дальше так и продолжалось», — пояснила Александра Кормачева.
Приготовление еды является прекрасным семейным времяпровождением. Испечь зимнее лакомство — прекрасный повод собраться вместе, рецепт для пряника подойдет любой.