Безглютеновую пшеницу посеяли ученики аграрных классов в Ступино
-
Опубликовано 27.09.2023 10:59
На пришкольном участке Малинской школы появился сельскохозяйственный питомник величиной 10 соток. Питомник разделен на несколько зон. В сельскохозяйственной - прошли посевные работы. Школьники посеяли два сорта озимой пшеницы. Знакомую аграриям «Московскую-56» и уникальную безглютеновую пшеницу сорта «Спельта».
Школьный питомник — проект Малинской школы, созданный в рамках открытого в этом году аграрного образовательного направления. В каждой параллели с 7 по 9 класс теперь есть классы с аграрным уклоном. Научные эксперименты и навыки работы с землей школьники будут практиковать на пришкольном участке величиной.
«1 сентября открыли инновационное аграрное направление в школе. Практические занятия будут проходить на пришкольном поле. Оно поделено на 3 тематические зоны: овощеводство, садоводство и сельское хозяйство. Мы посеяли два сорта озимой пшеницы, чтобы у ребят появился материал для научных исследований. Дети будут наблюдать за ростом растений, после созревания исследуют состав и свойства этих сортов», — сказала директор школы Софья Ильина.
Помощь в подготовке поля к посевным работам оказал агрохолдинг «ЭкоНива». Предприятие предоставило технику и пшеницу сорта «Московская-56».
Еще одним шефом школы стал НИИ Фитопатологии. Сотрудники института подарили школьникам сорт безглютеновой пшеницы «Спельта». Посевные работы юные аграрии провели под руководством автора разработки, доктора биологических наук, профессора Сулухан Темирбековой.
«Рада, что в округе открылось аграрное образовательное направление. Это важно в нынешнее время, поскольку дети со школьной скамьи смогут познакомиться с сельским хозяйством не только с практической точки зрения, но и с научной», — сказала Темирбекова.
Для каждого сорта аграрии подготовили по 2 грядки. На грядке с помощью тяпки сделаны 4 борозды. Пшеницу засеяли, землю тщательно утрамбовали.
На следующей неделе школьники будут сеять чеснок. Обычный, срок хранения которого не более полугода, и разработанный институтом фитопатологии чеснок сверхдолгого хранения. Он сохраняет свойства до полутора лет.