В Ступино найдено массовое захоронение детей первого тысячелетия нашей эры
-
Опубликовано 03.08.2023 10:56
Открытие сделано археологами Коломенского археологического центра на раскопках древнего поселения недалеко от Ступино. Могильник содержит останки детей и подростков, относящихся к I тысячелетию нашей эры.
Погребение отличается от того, что привыкли видеть ученые. Исследование дополнит картину общества людей, живших на этом месте в I тысячелетии нашей эры.
“Древнее поселение возле Ступино относится к IV-VI векам нашей эры. На его территории обнаружено 2 могильника с кремациями. Один могильник V-VII веков нашей эры. Второй относится к эпохе Викингов. Это X-XI века нашей эры”, — пояснил директор Коломенского археологического центра Александр Сыроватко.
В нынешнем археологическом сезоне раскопки вблизи Ступино дали неожиданный результат. Обнаружено сразу 21 обрядовое захоронение, относящееся к I веку нашей эры. Примечательно, что за предыдущие 12 лет здесь было найдено лишь 22 захоронения.
“То, что мы нашли, предстоит тщательно изучить. Сейчас можно сказать, что черты найденной погребальной обрядности отличаются от того, что мы привыкли видеть. В этом захоронении - дети и подростки. В то время кремировали вместе с личными вещами и животными. Здесь же не обнаружено ни того, ни другого. Кроме этого, кости были опущены в довольно глубокие ямки, что нехарактерно для той эпохи”, — рассказал Сыроватко.
Как пояснил ученый, подобные находки были и ранее, но не в таком количестве.
“Это важно по нескольким причинам. Во-первых, погребение детей и подростков того времени в долине Оки почти не встречаются. Обычно находили парные погребения: взрослый плюс ребенок. Во-вторых, ранее не было возможности делать какие-то демографические выкладки. Теперь — это некая статистика. Мы можем точнее представить, как могло выглядеть общество того времени”, — добавил археолог.
Находки этого сезона предстоит тщательно изучить специалистам Коломенского археологического центра. Выводы, сделанные учеными, дополнят представления об обществе раннего средневековья.
Фото из архива Коломенского археологического центра