Уроки фехтования, живописи, иммерсивные экскурсии, квесты и выставки ждали ступинцев в «Ночь музеев»
-
Опубликовано 22.05.2023 17:38
Всероссийская акция «Ночь музеев» прошла в субботу, 20 мая. Площадками в нашем городе стали историко-краеведческий музей и художественная галерея «Ника».
«Начались мероприятия в галерее, где участники могли взять уроки рисования в разных техниках и стилях, вместе с профессиональными художниками принять участие в пленэре. Продолжил „эстафету“ мероприятий этого дня музей с разнообразной программой. В нее вошли различные площадки, которые дали возможность посетителям по-новому взглянуть на музейную жизнь», — рассказал директор Ступинского историко-краеведческого музея Дмитрий Шалыгин.
На улице создавали праздничное настроение вокалисты арт-группы Fantasy Voices. В фойе участников акции встречал ее символ — великолепная сова.
Посетителей ждало множество интерактивных площадок. Например, «Каменная планета» была интересна для всех, кто интересуется геологией и палеонтологией. В этнографическом лото «Крестьянская жизнь» можно было узнать много интересных слов, которые уже не используются в современности. Желающие смогли посетить две авторские интерактивные экскурсии. Первая из них под названием «Нет ничего прочнее, чем битая посуда» посвящена археологии. Вторая — программа Александры Кормачевой «Сказка древних жителей Поочья». Впервые ступинцам была представлена площадка «Холодная сталь». Это уникальный совместный проект музея и драматического театра. Необычная выставка холодного оружия, которое можно взять в руки, почувствовав себя древним воином, а также получить урок фехтования от одного из лучших специалистов в этой области нашей страны.
«Мы наглядно показываем и рассказываем, что такое фехтование, какие бывают виды оружия, какие мифы вокруг него существуют и, конечно, проводим мастер-класс. В экспозиции — 21 клинок из частного собрания Андрея Викторовича Ураева. Оружие представлено из разных временных периодов. Здесь присутствует не один раритетный клинок, но жемчужиной коллекции является шпага, с которой выходил на сцену Константин Сергеевич Станиславский», — рассказал художественный руководитель ступинского драматического театра, педагог по сценическому фехтованию Андрей Назаренко.
После того, как молодежь выявила победителей V сезона интеллектуально-развлекательной игры «Смартквиз», состоялись экскурсии по выставке из фондов государственного музея-заповедника «Бородинское поле» «Недаром помнит вся Россия».
Также посетители всех возрастов смогли поучаствовать в викторинах и принять участие в иммерсивной экскурсии, где исторические персонажи в исполнении актеров ступинского театра провели зрителей по страницам летописи ступинского края.
Мероприятия не ограничились стенами музея, и ступинские тайны открывали участники квеста, который прошел по улицам нашего города. Победителями его стала семья Сурковых. Юрий, Наталья и их сын Михаил отмечают, что задания квеста были интересными, но даже для них, отлично знающих город и его историю, были неожиданные открытия.
«Больше всего мне запомнился памятник, посвященный блокадному хлебу. Удалось узнать несколько новых для меня фактов о памятнике первому спутнику Земли», — рассказал Михаил.