Черные помидоры и безглютеновая пшеница: в Ступино выращивают уникальные сорта полезных растений.
-
Опубликовано 22.02.2023 10:29
На экспериментальных полях в посёлке Михнево изучают, выращивают и внедряют в производство культуры, ранее неизвестные сельскохозяйственной науке.
Несколько лет назад на базе МОВИР в Михнево был выведен озимый сорт чеснока, который способен храниться 18 месяцев. Обычный чеснок сохраняет свои свойства до полугода. Сорт уже вышел за пределы экспериментальной площадки и высажен в селе Беспятово осенью 2022 года. Урожай с 30 соток снимут в июле этого года. Часть его пополнит семенной фонд. «В России до 80% потребности в чесноке закрывается за счет импорта. Отечественного продукта мало. Мы вывели сорт, который не только прекрасно растет, неприхотлив, устойчив к болезням, но еще и очень долго хранится», — говорит Сулухан Темирбекова, доктор биологических наук, профессор, консультант центра.
Еще один успех центра — несколько сортов безглютеновой пшеницы. Сорта выведены из дикоросов. Ученым удалось устранить основной недостаток — ломкость колоса: когда при созревании он переламывался пополам, и верхушка падала на землю. По этой причине терялось до половины урожая. Зерно новых сортов богато полезными веществами. Хлеб из него насыщен микроэлементами, полезными аминокислотами и безвреден для аллергиков.
Был у центра и опыт по выращиванию необычных растений. Так, несколько лет назад был выведен черный помидор.
«Черные помидоры? Да, выращивали такие, — смеется СулуханТемирбекова. — От красных они отличаются лишь цветом. По свойствам идентичны. Только цвет черный. Ценность у них исключительно эстетическая».
По словам профессора Темирбековой, чтобы в стране ускорить темпы импортозамещения, необходимо стимулировать семенное агропроизводство.