Уникальная выставка «Французский вкус князей Юсуповых» открылась в музее «Новый Иерусалим» в Истре

 

231121 Новый Иерусалим

 

 

В экспозиции представлено крупнейшее частное собрание XVIII – первой трети XIX вв., принадлежавшее дипломату, директору Эрмитажа и Оружейной палаты князю Николаю Юсупову (1750-1831) и его потомкам. Постоянно эти картины хранятся в интерьерах музея-усадьбы «Архангельское».
«В течение 3-х столетий усадьбой владели князья Одоевские, Голицыны, Юсуповы, которые собрали коллекцию западноевропейской живописи и графики. Она является одной из наиболее значительных в России и за рубежом, - рассказала на открытии выставки министр культуры МО Елена Харламова. - Впервые 37 работ из Юсуповской коллекции покинули родные стены «Архангельского», чтобы быть представленными в стенах музея «Новый Иерусалим». Это работы ведущих мастеров французской школы – это Франсуа Буше, Юбер Робер, Клод Жозеф Верне, Элизабет Виже-Лебрен, Маргерит Жерар. Мы увидим и единственное в России произведение Жана Тасселя. Я рада, что интерьеры «Нового Иерусалима» позволят по-новому оценить полотна из исторической экспозиции дворца в «Архангельском», мы обязательно увидим в них новые смыслы и новые грани вкуса князей Юсуповых».
Выставка состоит из нескольких разделов: пейзажи, картины с эротическими сюжетами, исторические сцены и события повседневной жизни, а также портретная галерея.
«В музее «Новый Иерусалим» для экспонирования созданы прекрасные условия. Большая удача, что в ближайшие полгода в Истре зрители смогут увидеть самую важную часть юсуповской коллекции – французскую живопись XVIII-XIX веков, - рассказала кандидат искусствоведения, куратор выставки «Французский вкус князей Юсуповых» Елена Шарнова. - В Архангельском все картины, а они подчас довольно внушительных форматов, воспринимаются как часть интерьеров. А в музее «Новый Иерусалим» к произведениям можно приблизиться, они прекрасно освещены и поэтому воспринимаются по-новому».
Выставка продлится до 28 августа 2022 года, для посетителей подготовили печатный путеводитель, аудиогид и памятные сувениры.