Единственный в стране Музей-усадьба Ф.М. Достоевского открылся в деревне Даровое в Зарайске.

 

231121 Достоевский

 

 

По указу Президента к 200-летию со дня рождения великого русского классика в родовом имении, которое входит в структуру «Зарайского Кремля», провели реставрацию и полностью подготовили для приёма посетителей.
«Работы по созданию музея начались в 2015 году. Это был сложный и последовательный проект от археологических работ на территории усадьбы, историко-архивных изысканий, реставрации и музеефикации усадьбы до восстановления сада. Сегодня я горжусь тем, что у нас получилась уникальная усадьба семьи Ф.М.Достоевского, где будет сохраняться литературное наследие писателя, - сказала министр культуры МО Елена Харламова. - Благодарю Губернатора Андрея Юрьевича Воробьева за поддержку нашего музея все эти годы. Восхищаюсь командой музея «Зарайский Кремль», которые верили в возрождения усадьбы и заражали своей верой всех нас».
Жители и гости Подмосковья могут посещать «Даровое» с экскурсией и индивидуально. В помощь самостоятельным путешественникам в рамках Президентского проекта «Культура» создали мультимедийный гид, который позволяет исследовать интересные детали детства Достоевского. Усадьбу родители писателя приобрели, когда ему было 10 лет. Каждую весну семья переезжала в Даровое из московской квартиры. Здесь сохранились сады, пруд, Брыков лес и липовый парк, в котором любили играть братья Достоевские.
«Этого события мы ждали несколько десятилетий. Надеемся, что музей станет центром популяризации наследия Ф. М. Достоевского», - сказал директор «Зарайского кремля» Кирилл Кондратьев.
В музее расскажут о том, как детские воспоминания отразились в творчестве писателя. Например, Родион Раскольников из «Преступления и наказания» - родом из Зарайска. А некоторые персонажи в романе «Братья Карамазовы» написаны с реальных жителей Дарового.