Действия при ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной выбросом хлора, отработали в ходе учений сотрудники различных служб в Ступино

 

071021 Ucheniya

 

 

На втором водоподъеме состоялись тактико-специальные учения в соответствии с разработанным планом мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной выбросом хлора.
По замыслу учений, дежурному ЕДДС МКУ «Спасательная служба» в 11.00 поступил сигнал о том, что в результате действий диверсионно-разведовательной группы противника произошло разрушение потенциально-опасного объекта на втором водоподъеме МУП «ПТО ЖКХ» г.о. Ступино, в результате взрыва пострадали 10 человек. Произошла разгерметизация хранилища с последующим химическим заражением территории, в результате чего возникло облако, двигающееся в сторону города. Существует угроза жизни и здоровью населения (угроза химического заражения).
Ликвидировать последствия выброса опасного вещества предстояло всем экстренным службам города: МЧС, пожарно-спасательным формированиям, скорой помощи, полиции.
Во время учений были выполнены мероприятия, предусмотренные планом действий на случай выброса хлора в атмосферу. Проверена работоспособность системы оповещения объектов и организовано взаимодействие с органами управления экстренных оперативных служб.
После включения сигнала тревоги специалисты провели разведку опасной зоны, локализовали выброс хлора и ликвидировали аварию. Также была создана завеса против распространения облака хлора, оказана помощь «пострадавшим».
"Сегодня мы участвуем во Всероссийской штабной тренировке по гражданской обороне. Учения начались с сигнала, был объявлен сбор руководящего состава, постановка задач на переход с мирного на военное время. Согласно вводной, был взрыв на химически-опасном объекте, в результате которого произведен выброс хлора в атмосферу. Отработаны действия всех сил и средств постоянной готовности, предназначенных для ликвидации чрезвычайной ситуации: личный состав самого объекта и силы постоянной готовности - пожарные, спасатели, медицинские работники, полиция, - прокомментировал Игорь Тимофеев, начальник Ступинского ТУ ГКУ МО «Мособлпожспас».- 43 человека приняли участие в учении, задействовано было 8 единиц техники. В практической части учений все подразделения успешно справились с поставленными задачами".