К уборке яровой пшеницы приступили в хозяйстве «Ступинская Нива».
-
Опубликовано 09.09.2021 10:24
В день комбайны проходят по 150 га.
– Первый год выращиваем яровую пшеницу. Взяли французский сорт «ликамеро»,– говорит Сергей Бердан, заместитель директора ООО «Ступинская Нива» агрохолдинга «Эко Нива».
Выбор в пользу француженки растениеводы сделали не случайно. «Ликамеро» привлекла краткостью вегетационного периода – 90-91 день против 110-120 у других сортов, устойчивостью к полеганию и пониженным температурам.
– В черноземье этот сорт даёт по 67-70 центнеров с гектара. В нашем регионе тоже хорошо себя показал: урожайность до 50 центнеров. Планируем 50-55 взять с гектара, – говорит Сергей Бердан. – Сорт хлебный, много клейковины, пригоден для хлебопеченья.
В селе Большое Алексеевское у предприятия поля площадью в 6000 га, 836 из них занимает яровая пшеница. Ежедневно на уборку зерна выходит 9 комбайнов. Люди в поле по 12 часов.
Утро в хозяйстве начинается в 7.00. Пока комбайнеры готовят машины, агроном проверяет зерно на влажность. Именно от этого показателя зависит, будет ли оно храниться. Собранный урожай отправят на элеватор в Рязань.
Параллельно аграрии начинают сеять озимую пшеницу – «Московская 56» и «Льговская 4». Всего у предприятия около 13 га пашни, на которой в этом году выращивали пшеницу, а также кукурузу и травы на корм скоту.