В Свято-Троицком Белопесоцком монастыре отметили день памяти основателя обители Преподобного Владимира Белопесоцкого.
-
Опубликовано 29.07.2021 11:59
Совершить архиерейскую божественную литургию в монастырь приехал архиепископ Аксий, Подольский и Люберецкий.
У входа в обитель его встретили монахини, священники Ступинского округа и глава муниципалитета Сергей Мужальских В литургии приняли участие многочисленные прихожане монастыря.
Основателем монастыря считается преподобный Владимир Белопесоцкий, пришедший в московские пределы из Великого Новгорода, родом из ржевских бояр, постриженник Варлаамо-Хутынского монастыря.
По информации интернет-портала «Русская вера», преподобный Владимир Белопесоцкий родился около 1450 года в городе Ржеве. С малых лет он отличался от своих сверстников глубокой верой. С детства начал просить родителей отпустить его в монахи. Подростком ушел в Варлаамо-Хутынский Спасо-Преображенский мужской (сейчас женский) монастырь, около Великого Новгорода. Неизвестно, сколько лет Владимир провел в монастыре, но со временем он стал искать уединения и ушел из обители. Так, на берегу Оки, инок Владимир увидел Божие знамение, и на этом месте решил поселиться.
Впервые Белопесоцкая обитель и ее основатель упоминаются в жалованной грамоте служилого татарского князя Магмет-Амина 16 ноября 1498 г. Когда и кем Владимир был возведен в сан священноинока, неизвестно. К сожалению, не сохранилось и сведений о его жизни и подвигах. При Владимире был построен Никольский надвратный храм, а со временем, монастырь стал крепостью. В годы татаро-монгольского ига жители Каширы спасались за стенами обители.
Временем преставления священноинока Владимира считается 1522 год. Летопись сообщает, что ему было 72 года. Днем его памяти считается 28 июля. Именно в этот день согласно Описной книге Каширского уезда «печальник и строитель старец Володимир» был погребен «у Троицы под папертью». Мощи его покоятся под спудом в Троицком храме Белопесоцкого монастыря. Здесь сегодня и прошла архиерейская божественная литургия, посвященная его памяти.