Еженедельное общегородское совещание прошло в администрации округа.

 

100621 Operativka

 

 

По поручению руководителя муниципалитета его провела заместитель главы Юлия Драгомирова.
Первый вопрос касался повышения качества и доступности оказания медицинской помощи населению. По словам Светланы Чудаковой, главного врача Ступинской областной клинической больницы, перед системой здравоохранения округа стоит задача существенного повышения продолжительности жизни населения. В настоящее время средняя продолжительность жизни ступинцев составляет 71,3 года, при этом демографические показатели последние 5 лет сохраняют отрицательную динамику.
– Уровень смертности значительно превышает уровень рождаемости. По итогам за 2020 год рост смертности составил 17 %, округ занимает 19 место среди муниципалитетов области, – сказала Светлана Чудакова.
Первое место в структуре причин, ведущих к летальному исходу, занимают болезни системы кровообращения, на высоком уровне смертность от новообразований. Внесла свой вклад и пандемия. Действенная мера борьбы с коронавирусной инфекцией – вакцинация.
– С начала эпидемии в округе зарегистрировано 4709 случаев ковид-инфекции, из них с подтверждённым случаем 3531. В текущем году выявлено вновь 1354 человека, из них 987 с пневмонией. По эпидпоказаниям в округе должно быть привито 60 % взрослого населения – 57925 человек. По факту на сегодня первым компонентом вакцины привито 19041 человек, что составляет 32%, полностью завершили вакцинацию – 17046 человек – 29,5 %. Основной упор делаем на вакцинацию людей 60 лет и старше. Численность населения старше 60 лет у нас – 29555 человек. Первым компонентом на сегодня вакцинировано 8839, вторым – 6414 человек. Прививаем социальную сферу, развёрнуто 6 стационарных пунктов, в том числе с 1 июня открыли круглосуточный пункт на базе приёмного отделения больницы, работает мобильный пункт вакцинации, – пояснила Светлана Чудакова.
Проблемным для ступинского здравоохранения остаётся и кадровый вопрос. Как доложила Светлана Чудакова, в округе дефицит врачей-педиатров, анестезиологов-реаниматологов, катастрофическая ситуация с врачами общей практики на селе.
Следующий вопрос касался обеспечения мер безопасности, принимаемых в связи с наступлением летнего пожароопасного периода. Алексей Иванов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Ступино ГУ МЧС России по Московской области, доложил, что на территории округа с 19 апреля действует особый противопожарный режим. Сотрудники органов надзорной деятельности проводят внеплановые проверки населённых пунктов, граничащих с лесными массивами, плановые рейдовые осмотры территорий и садоводческих товариществ.
– Проведена внеплановая проверка 43 населённых пунктов, граничащих с лесными массивами. Запланирована опашка 130 километров, из которых 80 % уже выполнено, – сказал Алексей Иванов.
Участники совещания также обсудили вопросы, связанные с уничтожением на землях округа борщевика Сосновского, заслушали оперативную обстановку на территории.