«Единая Россия» обеспечила закрепление кадров в медучреждениях

 221125 законопроект

 

 

Студенты, обучающиеся на бюджетных местах в вузах, отныне будут проходить курс ординатуры по целевому договору с государством. Кроме того, их обяжут отработать в бюджетном медучреждении 3 года под руководством наставника. Фракция «Единой России» в Госдуме поддержала соответствующий закон, он подписан Владимиром Путиным.

Ординатура – форма углубленного послевузовского обучения для врачей, желающих получить высокую квалификацию. Государство затрачивает большие средства на обучение специалистов, однако 35% выпускников медвузов и 40% выпускников колледжей, обучавшихся за счёт бюджета, не идут работать в государственные клиники. Нововведения позволят обеспечить квалифицированными кадрами государственные, муниципальные больницы и поликлиники.

Институт наставничества поможет молодым специалистам пройти хорошую практику. После отработки молодые специалисты могут выбрать, остаться им в бюджетной организации или работать в частных поликлиниках. Если выпускник не выполнит обязательства, он выплачивает компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере компенсации за обучение.

Как рассказал председатель комитета Мособлдумы по социальной политике и здравоохранению Андрей Голубев, благодаря закону о целевом обучении выпускники придут туда, где они больше всего нужны – в государственные поликлиники и больницы.

«Обеспечение медучреждений кадрами – один из важнейших пунктов Народной программы «Единой России». Государство инвестирует в обучение будущего специалиста, а затем, через институт наставничества, помогает ему состояться как профессионалу там, где он нужен. Это решает проблему «утечки кадров» и даёт регионам уверенность в том, что подготовленные врачи придут к ним и останутся работать», – сообщил Андрей Голубев.

Он обратил внимание, что в Подмосковье сохраняется высокий уровень зарплат медиков – фактический уровень зарплат среднего медперсонала составил 90 504 рубля, у специалистов – 164 461. Также депутат напомнил, что по инициативе «Единой России» в Московской области создана уникальная система социальной поддержки медработников.

Это допвыплаты к зарплате в зависимости от категории, выплаты на аренду жилья, программы «Социальная ипотека», «Земский доктор/фельдшер», «Земля врачам» и ряд других. Только в 2025 году более 130 медиков безвозмездно получили земельные участки для строительства жилья.

В том числе благодаря эти мерам за пять лет в подведомственные Минздраву области учреждения трудоустроилось более 23,5 тысяч врачей и свыше 33,5 тысяч специалистов среднего медперсонала.

Для создания кадрового задела в рамках проекта «Здоровое будущее» в регионе действует и программа подготовки новых специалистов. В этом году по договорам целевого обучения с больницами и поликлиниками Подмосковья в медвузы поступило около тысячи абитуриентов.

Благодаря мерам поддержки и реализации мероприятий Народной программы в ступинскую систему здравоохранения с начала года привлечены 35 специалистов, в том числе четыре врача-педиатра.

 

По словам главы округа, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Сергея Мужальских, в медицинских учреждениях округа, в том числе в Ступинской клинической больнице, трудится более 1500 человек. 

 

«В этом году коллектив больницы вырос на 35 специалистов. Благодаря существующим мерам поддержки, к нам ежегодно приходят врачи и медработники, - сказал Сергей Мужальских. - Вместе с депутатским корпусом уделяем приоритетное внимание созданию в отрасли комфортных условий для работы. Капитально ремонтируем объекты здравоохранения, приобретаем современное оборудование, расширяем муниципальные меры поддержки специалистов».

 

По информации главного врача СКБ Ольги Гребневой, для привлечения специалистов в округе действуют программы «Земля врачам», «Земский доктор», «Земский фельдшер», «Приведи друга», социальная ипотека.

 

Благодаря мерам поддержки в детской поликлинике поселка Малино появился педиатр из Оренбурга Шолпан Исмакаева, врач с девятилетним опытом работы.

 

Жилищные сертификаты по программе «Социальная ипотека» в этом году получили акушер-гинеколог родильного дома Елена Ромашкина и Антон Агуреев, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Ступинской клинической больницы.

 

Муниципалитет выделяет специалистам земельные участки для строительства домов. С начала года пять врачей воспользовались этой мерой поддержки. Всего в округе 118 врачей получили земельные участки в поселке медиков в Ступине и Тростниках.

 

Для решения кадрового дефицита в отрасли здравоохранения депутатами принято положение, позволяющее врачам, проработавшим не менее 12 лет в округе, приватизировать служебное жилье.

 

Для привлечения врачей-педиатров из других регионов предусмотрена единовременная выплата 500 тысяч рублей. Ее смогли получить три врача-педиатра.

 

По Народной программе «Единой России» в муниципалитете ведется строительство подстанции скорой помощи в Михневе, капремонт инфекционного корпуса ступинской больницы в Ступине, поликлиник в поселках Малино и Михнево.

 

 

Яндекс.Метрика