Александр Коган: регионы должны иметь возможность определять единого ответственного за чистоту контейнерных площадок 08.11.2025г.

 

081125 медотходы

 

Депутат Госдумы Александр Коган рассказал, что сейчас за вывоз мусора отвечает регоператор, а муниципалитет или управляющая компания  - за уборку мусора вокруг площадок. 

 

«Совместно с Советом Федерации и Правительством РФ  дорабатываем закон  «Об отходах производства и потребления». Один из обсуждаемых вопросов - внесение поправок в данный  Федеральный закон (№ 89-ФЗ), которые бы обязали региональных операторов и муниципальные образования организовывать раздельный сбор отходов  в городах с населением более 100 000 человек. Ожидаем несколько точек зрения, и не можем согласиться, что изменения в законопроекте приведут к росту тарифов на услуги по вывозу мусора. Тариф будет уменьшаться, если систему правильно организовать: при раздельном сборе можно передавать отходы напрямую утилизаторам, минуя сортировку. В некоторых случаях сами переработчики готовы собирать отходы», - рассказал Александр Коган.

 

Согласно поручению Президента РФ от 2020 года, на контейнерных площадках нужно организовать раздельный сбор, однако на практике это вызывает множество трудностей: контейнерные площадки переполнены, наблюдается их нехватка. 

 

«Рассматриваем также необходимость создания пунктов для приема негабаритных отходов (шины, крупногабаритная выброшенная сантехника и др.), которые не должны попадать на контейнерные площадки, так как не являются ТКО. Предложено обязать муниципальные образования с населением более 50 000 человек организовать такие пункты. Но столкнулись с мнением, что муниципалитеты не смогут обеспечить их функционирование из-за нехватки финансирования и ресурсов, и, скорее всего, система не будет работать», - уточнил Коган.  

 

Третий важный момент, по словам депутата, – обустройство контейнерных площадок и проблема «борьбы за вторичные ресурсы между регоператорами и другими организациями по переработке вторсырья. 

 

«Продолжим работать над всеми возникшими вопросами совместно с Минприроды, РЭО, Минфином, Роспотребнадзором и  другими заинтересованными ведомствами», - подытожил депутат. 

 

Обращение медицинских отходов станет прозрачным, рассказал депутат Госдумы Александр Коган 

 

«Рекомендовали к принятию во II чтении законопроект об обращении медицинских отходов. Такое решение приняли на заседании нашего комитета по экологии сегодня утром», - отметил депутат Госдумы Александр Коган.

 

Законопроект направлен на то, чтобы вывести из “серой” зоны обращение медицинских отходов. Сейчас их оборот на территории больницы полностью прослеживается, но после того, как их вывозят за ее пределы, никто не знает, куда они направляются дальше. 

 

«Закон нужен для того, чтобы на свалках не оказывались инфицированные шприцы, вакцины и человеческие органы. Теперь вся информация о таких отходах будет храниться в информсистеме, пока они не будут обезврежены, захоронены или переработаны. Порядок учета медотходов будет установлен Правительством», - уточнил спикер. 

 

Самые безопасные медотходы класса А (бумага, халаты, бахилы и т.п.) будут обращаться по правилам ТКО. За их утилизацию будут отвечать региональные операторы.

 

Утилизацией части отходов категории Г, схожих по морфологии с отходами I и II классов опасности, будет заниматься федеральный экологический оператор “Росатом”. К ним относятся приборы, содержащие ртуть, токсичные вещества и т.д. Перечень таких медотходов составит Правительство. При этом радиоактивными отходами класса Д, как и сейчас, продолжит заниматься специальное подразделение «Росатома».

 

По словам Когана, обеззараживание, транспортирование и обезвреживание медотходов класса Б и В, а также остальной части отходов класса Г предлагается возложить на организации, требования к которым определит Правительство. На основании соответствия этим требования субъекты будут включать организации в свои перечни, и больницы будут проводить конкурсы только среди операторов, которые есть в них.

 

 

 

Яндекс.Метрика