Ступинские школьники возродили уникальный сорт пшеницы

 

110725 пшеница 2

 

Ученики агроклассов Малинского образовательного комплекса в Ступино вырастили на экспериментальном поле уникальный сорт афганской морозостойкой пшеницы.

История сорта уходит корнями в 1920-е годы, когда ученый Николай Вавилов впервые привез его в СССР.

"Пшеницу в 1920-х годах привез Николай Вавилов, пораженный ее способностью переносить резкие перепады температур. 5 лет назад мы получили новые образцы и смогли, используя семенной фонд Вавилова, довести ее показатели по белку и клейковине до уровня современных сортов», — рассказала автор современной разработки, профессор Сулухан Темирбекова.

Специалисты Института фитопатологии 5 лет вели работу над улучшением сорта. Экспериментальные посевы размещены на двух участках: основной — на селекционном поле в Голицыне, второй — в деревне Дубнево, где за ним ухаживали школьники.

Ученики провели сравнительный анализ афганской пшеницы с контрольным посевом озимого сорта «Московская-39». Исследования подтвердили 100-процентную морозостойкость афганского сорта против 75% у «московского».

Сейчас пшеница достигла стадии молочной зрелости. В начале августа агрономы соберут урожай. Часть семян передадут в Кабульский сельскохозяйственный институт для возрождения аграрного сектора Афганистана, о чем ранее просила афганская делегация. Другая часть ляжет в основу высокоурожайного и морозостойкого сорта пшеницы для России, в создание которого внесли вклад и ступинские школьники.

Фото Андрея Семибратова

 

Яндекс.Метрика