Что делать если нет трудового договора?
-
Опубликовано 17.06.2025 15:53
Если нет трудового договора, можно предпринять следующие шаги:
1. Определить, возникли ли между вами и работодателем трудовые отношения. Если да, то работодатель обязан оформить трудовой договор в письменной форме в течение трёх рабочих дней с момента фактического допущения работника к работе.
2. Потребовать оформить трудовой договор. Для этого нужно направить работодателю заявление о заключении трудового договора в письменной форме. Если работодатель отказывается принять заявление, можно отправить его заказной корреспонденцией с уведомлением о вручении и описью вложения.
3. Обратиться в компетентные инстанции. Для предотвращения трудового спора можно направить обращение в государственную инспекцию труда в Московской области (сайт git50.rostrud.gov.ru), прокурору, в профсоюзную организацию (при наличии). Для разрешения возникшего трудового спора можно подать исковое заявление в городской суд по адресу работодателя или по месту жительства заявителя.
Для составления документов и подготовки искового заявления рекомендуется обратиться к юристу.
В качестве доказательств трудовых отношений можно использовать, например: оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации прихода-ухода работников на работу, кадровые документы, расчётные листы о начислении заработной платы, документы хозяйственной деятельности работодателя, переписку сторон, свидетельские показания, аудио- и видеозапись.