Ступинский кондитер завоевала серебряную медаль международного чемпионата
-
Опубликовано 15.04.2025 14:46
Наталья Лапшова, ступинский кондитер, на международном чемпионате завоевавшая серебро, рассказала секреты приготовления антигравитационного торта.
Суть антигравитационных тортов — создание иллюзии парения, кондитер должен тщательно продумать внутреннюю опорную конструкцию.
«Это превращает кондитера в инженера. Современные мастера в арсенале кроме традиционных кухонных венчиков и миксеров имеют сварочный аппарат, лобзик, дрель, шпильки, гайки, шайбы и отвертки для создания каркаса», — подчеркивает кондитер.
Все начинается с эскиза, расчета нагрузки и распределения массы. Ошибка в расчетах может привести к обрушению конструкции.
Международный конкурс, в котором участвовала кондитер, посвящен теме «Такая разная Россия». Он объединил около 75 креативных людей. Работы варьировались от героев русских сказок и национальных традиций до тематики, приуроченной ко Дню Победы. Ступинский кондитер, будучи мамой 3-х сыновей и воспитывая их в патриотическом ключе, посвятила проект памяти героев Великой Отечественной войны.
Торт в форме парящей над пламенем Вечного огня цифры «80» «рассказывает» военную историю страны. В основании — роспись акварельными пищевыми красителями, изображающая фрагмент картины — солдат с ребенком на выжженном маковом поле — символ начала войны и потерь. В середине — коллаж из съедобной сахарной бумаги с кадрами военных действий, переходящих в изображение Дня Победы с вырезками из газет того времени.
«Цифру „8“ обернула в „кору березы“ — символ России. Над ней — летящие журавли, отсылающие к знаменитой песне и душам не вернувшихся солдат. Усилить эмоциональное воздействие помогает песня в исполнении Марка Бернеса. Она звучит из торта. В элементе „Вечный огонь“ встроена Bluetooth-колонка, которой я управляла с телефона», — поясняет Наталья.
Результат оценивала международная коллегия экспертов из Ирана, Беларуси и России по нескольким критериям: сложность конструкции, количество и качество техник декора, наличие спецэффектов и вкус начинки. По сумме баллов работа кондитера завоевала серебряную медаль.
«Огромную роль сыграла поддержка семьи. Муж и старший сын помогли с созданием каркаса по моим чертежам и расчетам. Торт создан за двое суток», — поделилась кондитер.
Кондитерское дело влекло героиню с юности. Заочно училась в пищевом техникуме и работала учеником кондитера в Пущино. Выйдя замуж и переехав, оставила кондитерское искусство и стала экономистом. Возвращение к страсти произошло спустя годы: после сокращения на работе, во время ожидания третьего ребенка пришло решение вспомнить призвание.
«Победы окрыляют и мотивируют двигаться дальше. Год назад принимала участие в онлайн-чемпионате мира по декорированию свадебных тортов, где завоевала бронзу, — говорит Наталья. - Присматриваюсь уже к ноябрьскому конкурсу в Беларуси и чемпионату свадебных тортов в Санкт-Петербурге в феврале 2026 года».
Фото: личный архив Натальи Лапшовой