Уникальный генофонд подмосковных лесов сохраняют в Ступино

 

240225 генофонд лесов

 

В округе, где преобладают смешанные леса с лиственными породами в основе, произрастают уникальные деревья, представляющие собой особую ценность. Речь идет о «плюсовых» деревьях, которые выделяются силой, высотой и устойчивостью к неблагоприятным факторам. В Хатунском лесничестве произрастает около 30 отборных сосен. Возраст деревьев достигает столетия и более, каждое из них имеет индивидуальный номер и паспорт. Семена деревьев служат основой для оздоровления и восстановления лесов региона.

Старший участковый лесничий Хатунского лесничества Виктор Кутовой рассказал о том, как происходит отбор «плюсовых» деревьев.

«Сосна должна быть прямостоячая, без развилок, иметь здоровую кору и крону, ствол без сучьев, устойчива к болезням и вредителям. Такие деревья мы называем «плюсовыми», наносим на карту и ставим на учет», — рассказал Виктор Кутовой.

Элитные деревья получают специальную маркировку — белую полосу на уровне груди взрослого человека, два номера — один относится к лесничеству, другой — к Росреестру. Состояние деревьев находится под контролем лесничих.

«Деревья предназначены для получения качественных семян. Сосна дает шишку не каждый год. Когда приходит время, подлесок вокруг дерева вырубают, с помощью вышки собирают шишки. Семена высевают в питомниках для получения деревьев с такими же качествами», — поясняет Виктор Кутовой.

В лесах округа произрастает 35 элитных сосен и 5 сибирских лиственниц. Сохранение и рациональное использование элитного лесного генофонда является важной задачей для обеспечения экологического благополучия региона.

Фото Андрея Семибратова

 

 

Яндекс.Метрика