Выставка "Красавицы русской наряд" открылась в Ступинском историко-краеведческом музее
-
Опубликовано 16.12.2024 16:28
С приветственным словом выступила заместитель главы округа Юлия Калинина:
"Одна из масштабных выставок, подготовленных в музее, в 2024 году. Надеюсь, посетители смогут оценить труд наших сотрудников и коллег из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Одежда, и в особенности праздничный наряд, значили для нашего народа многое. Предлагаю окунуться в эту историческую атмосферу".
В центре внимания экспозиции – наряд русской красавицы – жительницы богатого торгового села либо небольшого уездного города. В XVIII веке даже крестьянские девушки и женщины могли себе позволить праздничный костюм, изготовленный из богатых и дорогих тканей, таких как парча, шёлк или бархат, а в XIX веке – «китайка».
Основа женского костюмного комплекса центральных губерний России – сарафанный комплекс с девичьим или женским головным убором – девичьей повязкой, «кокошником», «сорокой» или повойником, искусно украшенным золотым шитьём или жемчугом, – хорошо сохранялся в сельской местности вплоть до начала XX века.
На выставке представлено около 100 предметов и элементов праздничного женского костюма конца XVIII - начала XX веков из собрания Государственного Владимиро-Суздальского музея-заповедника: образцы дорогих привозных бархатов и отечественных тканей, таких как парча, шёлк и атлас; косоклинные и круглый сарафаны, рубахи-«рукава»; девичья повязка, кокошники владимиро-суздальского типа, «сороки» с вышитыми золотными и шёлковыми очельями; атласные с золотными нитями платки. Из верхней летней одежды представлены «боры» (душегреи) и шугай из малинового шёлкового штофа.
Записаться на экскурсию можно по телефону 8 (496) 647-78-18. Выставка продлится до 26 января.