Реестр злостных неплательщиков за услуги ЖКХ создан в городском округе Ступино.

 

2511 Dolgniki GKH

 

 

МУП «ПТО ЖКХ» г.о. Ступино заключило агентский договор с ООО «МосОблЕИРЦ» на работу с задолженностью населения.
В декабре 2020 года со стороны МУП «ПТО ЖКХ» г.о. Ступино будет согласован Реестр должников и передан в работу специалистам ООО «МосОблЕИРЦ», на сегодняшний день в Реестр входят 1800 лицевых счетов злостных неплательщиков на общую сумму 41 млн. рублей. Основная цель данного соглашения — профилактическая и оперативная работа с образовавшейся задолженностью у населения перед РСО и УК.
ООО "МосОблЕИРЦ" действует на основании доверенности, полученной от ресурсоснабжающей организации на право обращения в мировой суд, получение исполнительных приказов, судебных решений, с последующей передачей их в ФССП и финансовые-кредитные организации.
Согласно ст. 155 ЖК РФ и ст. 66 «Правил предоставления коммунальных услуг» срок оплаты ЖКУ установлен до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если договором управления МКД не предусмотрено иное. Если оплата в установленные сроки не поступает, законодательством предусмотрены различные меры воздействия на должников.
В случае несвоевременной или неполной оплаты ЖКУ п. 14 ст. 156 Жилищного кодекса РФ предусмотрена необходимость уплаты пени в размере 1/300 или 1/130 (в зависимости от давности просроченного платежа) ставки рефинансирования ЦБ РФ, которая действует на момент оплаты, а в случае неполной оплаты – от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты.
Если долг превышает 2 месячных размера оплаты, потребителю приходит предупреждение о неполной оплате и уведомление о планируемом ограничении услуги. Для погашения задолженности предоставляется 20 дней.
Если абонент не реагирует на предупреждения и продолжает игнорировать требования, дело передается в суд. После вынесения судебных решений должникам может грозить арест имущества, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.
«Объем задолженности населения за предоставленные коммунальные услуги в г.о. Ступино свыше 300 млн. рублей, поэтому наша задача вести постоянную работу по предупреждению образования задолженности и возврату долгов прошлых периодов собственными силами, а также с помощью ООО «МосОблЕИРЦ»», - прокомментировал ситуацию начальник отдела реализации и договорной работы МУП «ПТО ЖКХ» Владимир Соколов.