Анализы на COVID-19 жители городского округа Ступино могут сдать только при наличии симптомов.

 

2511 Testi covid

 

 

ПЦР мазки на COVID-19 жителям округа могут быть назначены только при наличии симптомов болезни, сообщает пресс-служба Ступинской ОКБ со ссылкой на постановление Роспотребнадзора.
Согласно документу, ПЦР мазки назначают лицам, контактировавшим с больным COVID-19 при появлении симптомов, не исключающих COVID-19, а срок выполнения лабораторного исследования не должен превышать 48 часов с момента поступления биологического материала в лабораторию.
- Исследования на коронавирус в контактных очагах проводятся только при наличии симптомов. В адрес медиков идёт много жалоб на то, что мазки у тех, кто контактировал с заболевшими COVID-19 не берут. Пока не появится симптоматика острой респираторно-вирусной инфекции, забор материала для анализов не выполняется, - комментирует ситуацию главный врач Ступинской ОКБ Светлана Чудакова.
Постановление Роспотребнадзора регламентирует и ряд других изменений. Так, подтверждённым считается случай COVID-19, который доказывается проведённым любым методом, определяющим антиген возбудителя с использованием диагностических препаратов и тест-систем, зарегистрированных в соответствии с законодательством РФ. Выписка пациентов к занятию трудовой деятельностью или обучению, допуск в организованные коллективы после проведенного лечения и выздоровления осуществляется при получении одного отрицательного мазка. Также выписка пациента из стационара для продолжения лечения может осуществляться до получения отрицательного результата на COVID-19. Исключения составляют пациенты, проживающие в коммунальной квартире и учреждениях социального обслуживания с круглогодичным пребыванием. Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы по истечении 14-ти календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19, допускается без проведения специфического исследования.
Полный текст постановления доступен на сайте ступинской больницы в разделе «нормативные документы».