В Ступино воссоздали музыкальный инструмент каменного века

 

160224 музык. инструмент 2

 

Археотехнолог Павел Потапов воссоздал музыкальный инструмент каменного века. Несколько экземпляров переданы московскому этнографическому обществу и примут участие в проекте реконструкции музыки приполярных регионов.
Историк-реконструктор взялся за восстановление одного из древнейших музыкальных инструментов мира. Самые ранние экземпляры, найденные археологами, датируются палеолитом. Распространен он был у народов у народов Крайнего Севера, Евразии, Африки, Меланезии, Новой Гвинеи, американских индейцев, австралийских аборигенов.
Инструмент представляет деревянную дощечку или костяную пластинку, выполненную в виде лепестка, соединенного веревкой с ручкой. При его раскручивании издаётся гудящий или жужжащий звук, похожий на завывание вьюги.
В каждой культуре инструмент имел свое название. У австралийского народа арунта назывался «чуринга», в Америке — bull-roarer, у народов Севера — въюлгын. Инструмент в северной традиции и воссоздал историк.
«Въюлгын использовался, чтобы подавать сигналы на больших пространствах. Для тундры, степи, полупустыни или пустыни этот звук не характерен, слышно его далеко. Он способен перекрывать шум ветра», — поясняет Павел.
Инструмент создает неравномерный гул. Некоторые народы предположительно могли использовать его для отпугивания волков.
«Не могу сказать, насколько эффективно это работало. По данным археологии, северо-американские энуиты, индейцы, алиуты и юпики могли использовать его для изгнания волков», — уточняет историк.
Павел Потапов изготовил несколько образцов для этнографического музея Москвы. Они используются в проекте, который реконструирует музыку приполярных регионов.
«Если увидите видео проекта Московского этнографического общества про чукотскую музыку, там будут мои въюлгыны», — отмечает он.
Для народов арктического круга: алеутов, эскимосов, чукчей это был музыкальный инструмент, амулет, который оберегает от опасностей. Для австралийских аборигенов он являлся мистическим артефактом, в котором хранятся души предков.
Фото Андрея Семибратова

 

Яндекс.Метрика