Мастер-класс по росписи "Архангельских козуль" прошел в ступинском храме.

 

 

В храме Всех святых в земле Русской просиявших Ступино состоялся мастер-класс по пряничной росписи специалиста Анны Кузнецовой.
Подростки объединения «Сияй» помогали организовать кулинарную встречу для учащихся младшей группы воскресной школы «Вертоград». Предварительно были приготовлены пряники «Архангельские козули» по старинному русскому рецепту.
Название козули пришло от поморского слова, означающего «завиток». В поморских деревнях существует обычай готовить на Рождество специальное печенье из ржаной муки, придавая изделию форму лошадей, овец, коров, коз или оленей. Такие пряники получили название козули.
Дети отгадывали ингредиенты, из которых сделано тесто пряников, осваивали технику нанесения белой глазури.
Цель мероприятия - не только познакомиться с историей северного лакомства и научиться делать роспись, но и подготовить 75 пряников к благотворительной ярмарке, которая пройдет в день Собора Новомучеников и Исповедников Русской Православной Церкви в новопостроенном храме Всех святых в земле Русской просиявших.
Средства от продажи пряников пойдут на благоустройство городского храма.
Фото Ступинского благочиния

 

 

Яндекс.Метрика