Ступинские селекционеры стали одними из победителей конкурса на Российской выставке «Золотая осень – 2020».

 

1911 Zolotaya osen

 

 

Победителями конкурса в номинации «За создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур» стали ступинские селекционеры. На ХХII Российской агропромышленной выставке «Золотая осень – 2020», в рамках которой проводился конкурс, сотрудники Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства представили новые сорта чеснока и актинидии.
– Мы получили две золотые медали. Одну за новый сорт чеснока «Успех», вторую за актинидию сорта «Натэлла». Сорта этих растений были выведены на территории городского округа Ступино специально для выращивания в средней полосе. Теперь мы будем их размножать, а в дальнейшем предлагать хозяйствам для посадок и посевов, – говорит Сергей Медведев, руководитель центра генофонда и биотехнологии растений Федерального научного селекционно-технологического центра садоводства и питомниководства.
Над созданием новых сортов сотрудники центра трудились не менее пяти лет. По словам специалистов, «Успех» и «Натэлла» превосходят по урожайности, устойчивости к болезням, а актинидия ещё и по скороплодности, созданные ранее сорта этих растений.
На конкурс ступинские селекционеры выставляют свои работы ежегодно. Как правило, труд не остаётся без внимания членов жюри. Наградами отмечены многие сорта растений, созданные на земле городского округа.
«Золотая осень – 2020» – главное деловое событие в отечественном агропромышленном комплексе, организатором которого выступает Минсельхоз России. В этом году выставка впервые прошла в онлайн-формате. Её участниками стали представители 85 субъектов Российской Федерации.